Главная / ИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ

Валерия Фиалкова: гармония для каждого 

 Валерия Фиалкова-журналист, общественный деятель, деловая женщина. Она успешно занимается многими проектами, в том числе и благотворительными.  Эта дама обладает собственным индивидуальным стилем, не похожим ни на кого… Сегодня Валерия делится со мной: рассказывает о своей профессиональной и общественной деятельности. А также говорит  о своей личной жизни, стиле, о доме и о своих планах на будущее… Беседа с Валерией складывалась очень легко, как она сказала, сказываются профессиональные журналистские навыки коммуникации. Поэтому мы успели поговорить о многом. Начали с гражданской позиции. 

 

-Мы хотели поговорить о вашей гражданской позиции в области благотворительности: вы ведете благотворительную деятельность? Вы можете рассказать об этом?   

Да, я провела достаточно много благотворительных проектов. За что и была отмечена медалью от Благотворительного Фонда «Меценаты России». Но, знаете, как получилось… Сначала я участвовала как волонтер в движении «Семья России». А сейчас являюсь членом  попечительского совета благотворительного общества «Искусство чистоты».  Знаете, о теории благотворительной детальности в России провела круглый стол в рамках курса Института Международного Бизнеса, а также мы планируем провести в общественной палате мероприятие по тематике «Деятельность Благотворительных Фондов». Видите ли, благотворительность в нашей стране - вещь особая:  имеет свои национальные особенности. А также и свою историю.

-Очевидно, особенностей криминального плана?

-В России сейчас действует огромное количество благотворительных фондов. Конкретно -  некоторые выполняют свою задачу, а некоторые используют статус «благотворительной» деятельности в своих корыстных целях.  

-Могли бы вы поделиться какими-то конкретными фактами?

-Безусловно, я не специалист по выявлению преступлений и коррупции. Но мне, как и вам, доступны общеизвестные факты. Ну, допустим, из упоминаний в прессе. И я этим интересуюсь скорее как человек с определенной гражданской позицией. Ну, в прессе достаточно много освещали подобные темы. Допустим, о преступлениях, совершаемых под видом благотворительной деятельности. Как известно, одно из самых распространенных «деяний» - мошенничество. Преступники «благотворители», кстати, как правило, наносят значительный и материальный, и моральный ущерб.   

 Также я знаю, что благотворительность как факт существовала в российской истории практически всегда. Даже в допетровское время. И даже раньше: первое упоминание о благотворительности чуть ли не к Древней Руси относится: сохранился документ о выкупе пленных в «Повести временных лет» при договоре с Византией князя Олега. Благотворительность в истории России носила скорее стихийный характер и имела форму филантропии.

-Но когда-то были приняты законы?

-Законы, регулирующие благотворительную деятельность в России появились в XIXвеке. А сейчас действует очень большое количество благотворительных фондов, огромная часть которых  являются «благополучателями» от международных фондов. Они  воспринимают как благопучатели устав организации, от которой получают средства…

-В каких областях работают такие организации?

-В самых разных. Но есть определенная статистика. Самое популярное направление деятельности-это сфера образования. Здесь чаще всего благополучателем является образовательное учреждение: университет,  институт, что угодно…Второе место по этому показателю занимает поддержка социально уязвимых групп населения: инвалиды, дети-сироты… Третье место-это здравоохранение. И только потом- культура и искусство. В среднем на каждый крупный фонд приходится по 3-4 направления. И все это. Как правило, это очень крупные организации.

-Вы можете назвать кого-то конкретно?

-Это также общеизвестные факты. Например, это, прежде всего известный благотворительный институт фонда Сороса, о котором любой человек в наше время слышал очень много в Росси, благотворительный фонд «Открытое общество (ИОО)», которым  Джордж Сорос заменил Российско-Американский фонд «Культурная инициатива». Это-огромные средства и огромные глобальные проекты в области культуры.

-Насколько эффективно работают большие благотворительные проекты?

-Понимаете, мои знания в этой области не то, чтобы небольшие, но более практичные. В моей жизни, я полагаю, изначально это было похоже скорее на филантропию: точно так же, как и в старину, взялись, объявили что собираем что-то для передачи конкретному, допустим, детскому дому или приюту. К тому же, знаете, я знакома со многими людьми, которые являются филантропами по определению, от души. Например, я знаю, что прекрасная актриса Оксана Корастышевская, сыгравшая, я напомню просто, роль Ульяны Тулиной в артхаусном фильме «Дура», активно участвовала в акциях «Искусство чистоты».  В остальном мы стараемся действовать по плану. Но вероятно, у каждого в этом мире свой путь, все по-разному приходят к необходимости заниматься благотворительными проектами, благотворительной деятельностью. Также и у меня были для этого личные мотивы, о которых я сейчас не хотела бы говорить.  Другое дело-волонтерство в России. Тоже есть  интересные факты…

-Сейчас много людей занимается волонтерством в России? Есть статистика? 

-По статистике на 2012 в России волонтерством занимались 21 миллион человек.  Думаю, за год не так много изменилось.

-Волонтерское движение, наверное, близко к православной церкви?

-Напротив, обычно участие людей в благотворительных мероприятиях, добровольное. Даже есть официальное определение … «не зависит от возраста, расы, пола, и, конечно, вероисповедания»…Любое участи в любом мероприятии на добровольной основе в мероприятиях, направленных на решение проблем: экономических, политических, культурных, социальных, наконец… любые  мероприятия, задуманные, как полезные…Ну, одним словом, безвозмездное участие.

-Но ваша деятельность не замыкается на благотворительности.  Мне бы хотелось коснуться вашей деятельности в эвент-индустрии, работе вашей фирмы.

-Мы еще достаточно молодые. Поэтому «жадные» в хорошем смысле этого слова. В перспективе много планов и проектов. Мне приятно, что работа сталкивает меня с очень интересными людьми самых разных поколений и возрастов. Мне очень нравится работать и с людьми, которые старше, потому что это опыт и зачастую очень интересный, необыкновенный, чудесный. А также очень интересно поработать и с молодыми людьми, бизнесменами новой формации. Это очень интересные люди. Очень настроенные на успех.

-В чем по-вашему заключаются особенности таких молодых людей? Это особая форма бизнеса?

-Самая интересная их особенность-это очень большая мотивация. И, надо сказать, сейчас таких людей много. Только в Москве 68000 миллионеров в возрастной категории до 30. И это люди совершенно разного бизнеса: от производства импланов для собачек, до своей собственной линии модной одежды. Область не так важна. Важной отличительной чертой таких людей является то, что они не сосредоточены на внешних атрибутах «успешности» бизнесменов: дорогих часов, автомобилей, показательной роскоши в домах. Я знаю человека, очень быстро развивающегося в бизнесе, но довольно скромно живущего. Например: он  может себе позволить ездить на электричке, так как живет за городом. Не считает это чем-то особенным, хотя мог бы и просто постоять в пробке в своем спортивном Crisler. Просто он бережет свое время. Также я знаю, такие люди проводят свой досуг очень просто, это может быть и прогулка в парке, пробежка, поездка на велосипеде или что-нибудь другое.  Единственное, что не любят эти люди-пустой траты времени: если чувствуют, что кто-то тратит их время, моментально избавляются от такого общения. Я очень многому научилась у своих друзей-бизнесменов этого поколения.  Во многом стараюсь брать пример. Надеюсь, у меня получается…

- Можно спросить, почему ваша компания называется Purple Republic?

-Да, «Фиолетовая Республика»-это, конечно, не случайно. Это-символ и общая концепция. Особое пространство, где всем хорошо. Такая общая идея. Также то, я Фиалкова… Это тоже повлияло на выбор названия…Мне вообще кажется, харизма каждого человека имеет некий цвет.

-Как это? Вы можете объяснить?

-Это моя теория, которую я пытаюсь соединить с практикой фен-шуй. В этом мне помогает мастер по фен-шуй в интерьере. Допустим, для дамы, имеющую свое дело в области красоты, возможно фиолетовые, золото с фиолетовым цвета являются талисманами успеха… На самом деле, я сама еще многого в этом не понимаю, только на пути познания делаю первые шаги в этой области. Раньше как-то больше ориентировалась интуитивно…

-Вы используете свои знания для вашего домашнего очага, для интерьера?

-Скорее я использую какие-то знания в области отношений, любви, семьи. Но, если можно, я бы не хотела пока углубляться в этот вопрос. Если честно, я очень  оберегаю свое личное пространство. Могу только достаточно коротко сказать: мое сердце не умеет отдыхать и свободно очень редко. 

-Что вы считаете самым главным в жизни женщины в современных условиях?   

-Безусловно – семья. Это самое главное – выполнить сове предназначение перед природой. Все остальное приложится. И снова я не хотела бы расширять этот вопрос. Могу только сказать, что я себя считаю достаточно счастливой женщиной- я делала все, как нужно, и так же буду стараться делать впредь. Это для меня очень важно.

-У вас есть какое-либо хобби?

-Никакого хобби у меня нет. Я не располагаю временем для этого. Единственное, что я могла бы добавить: все, что я делаю, я делаю увлеченно. Поэтому у меня нет потребности  отвлекаться от любимого дела. В этом нет никакого смысла. По характеру я человек крайне спокойный. Но только тогда, когда у меня есть возможность делать то, что я захочу, делать то, что для меня важно.

-У вас есть какие-то секреты по уходу за собой, по поддержанию себя в форме?

 -Никаких особенных секретов у меня нет. Но, только, пожалуй, в основном я не курю,  пью чай и кофе без сахара, по утрам ем кашу без соли и сахара и пью только минеральную воду. Все как у всех.  Многое, кстати, просто мне досталось по наследству, в том числе и то, что я не склонна к полноте. Правда, несмотря на это я на самом деле ужасно жесткой внутренней дисциплины. В том числе и в еде. Поэтому я просто ненавижу тортики, жирные тортики и различные «неправильные» пищевые ингредиенты. Да и вообще- в смысле еды я человек очень простой. 

-Вы любите готовить?

-Да, но только делаю это нечасто. Люблю готовить салаты, а также мясо с большим количеством зелени.  Кстати, сейчас я пишу книгу, часть которой будет посвящена магической кухне. У разных народов очень много магических ритуалов, делающих еду необыкновенно вкусной. Все это, включая фен-шуй, в том числе и в еде-очень интересная тема, часть культуры. 

-Вы можете сказать, что фен-шуй ваша религия, способ жить? Вы всегда придерживаетесь фен-шуй?

-Да, почти всегда. Процитирую Акунина, с вашего позволения, «у современных русских людей кромешные суеверия легко уживаются с самими научными знаниями»… (улыбается) Конечно, я шучу… Но у меня очень легко какие-то знания тысячелетние культурные, национальные легко уживаются с, как говориться, хай-теком.  Почему бы и нет? Думаю, многие достижения человечества еще дохристианских времен достойны сохранения….

 На самом деле, я считаю,  самое главное для человека, для женщины – это гармония. Неважно, как кто этого достигает, и что конкретно для этого нужно каждому из нас, знает лишь каждый индивидуум в отдельности. И тогда не нужно как бы «напрягаться»-все дается само собой. Такая вот «формула счастья», релакса. Точнее-релакса – это немного не то слово. Когда ты чем-то очень увлечен, действительно получается все быстро, как будто ты и не прикладываешь усилий!

-Валерия, благодарим за интервью. Мы от нашей редакции желаем Вам успехов в вашей деятельности.

http://www.gosgra.ru/articles/1756/